Waremme

Extension du Collège Saint-Louis Waremme | 2017   concours non remporté

Les bâtiments du collège et institut Saint-Louis, qui s’enroulent autour d’une cour intérieure, ne présentent plus une taille suffisante pour la fréquentation actuelle de l’établissement. L’objet de l’intervention se résume en trois points : la création de quelques nouvelles classes et d’un bureau de direction, l’extension du réfectoire et de la salle d’étude existants afin d’en augmenter la capacité, et l’articulation permettant de rendre les étages du bâtiment accessibles aux personnes à mobilité réduite.

Notre proposition s’implante sur une zone décaissée bien orientée mais non valorisée, comprise entre le parking et la façade principale du bâtiment, dans le prolongement du gabarit du volume de l’entrée. L’idée présente l’avantage de mettre en valeur l’investissement en apportant une nouvelle image à l’école tout en sauvegardant l’emprise existante de la cour intérieure, les apports de lumière naturelle qu’elle génère et les relations visuelles qu’elle permet.

error: